+7 910 553-00-98 Заказать звонок
г. Москва, пл. Журавлева, д. 10/1, оф. 139 russia@idcon.com Написать письмо

Что НЕ ДОЛЖЕН делать планировщик

Тематика: Управление работами ТОиР                                                             Автор: Тор Идхаммар 
Длительность чтения: 3 минуты                                                                         Редактура: Антон Воронин

Снимок экрана 2020-06-09 в 13.49.06.png

Любая организация должна иметь четкое описание должностных обязанностей планировщика по ТОиР (занимающегося объемным планирование работ *прим редактора). Функционал планировщика может быть различным в разных организациях, главным образом это может зависеть от размера предприятия. Некоторые организации имеют некий гибрид - объединенную роль планировщика/мастера. В некоторых выделены планировщики, занятые исключительно планированием работ по остановам и капремонтам. У многих, однако, есть и рабочие, занимающие должность планировщика, но без выполнения функции планирования.

Итак, как определить роль и функционал планировщика по ТОиР?

Первый шаг заключается в том, чтобы решить, хотите ли вы (как предприятие) иметь функцию объемного планирования работ? На мой взгляд, отказываться от этого было бы огромной ошибкой. Но если все же решили, можете заодно избавиться и от самих планировщиков, и от роли планировщика, как таковой. Большинство из нас, конечно же, понимает, что планирование должно быть.

Четко определить должностные обязанности мы не сможем, если, прежде всего, у нас не будет рабочего процесса, который описывает, в каком порядке мы будем передавать информацию, кому ее передавать, и кто будет нести ответственность.

Поэтому в первую очередь должны быть разработаны четкие, согласованные рабочие процессы (бизнес-процессы) для нашей повседневной текущей работы, работы в рамках остановов и прочих работ. После определения и фиксации рабочих процессов мы сможем начать определение роли планировщика (и других работников).

Имейте в виду, что вашей задачей НЕ является составление очень длинного и запутанного документа с описанием всех задач данной рабочей единицы. Мне встречались документы с описанием должностных обязанностей планировщиков, которые заключали в себе абсолютно все задачи, которые никто не хотел делать, или просто не имел время на их выполнение. Если это ваш случай и функционал планировщика по сути всеобъемлющий, то, возможно, вам нужно многое обдумать.

Мы очень часто боимся создать такую формулировку, интерпретация которой позволит планировщику сказать: "Я это делать не обязан". Но, я хочу особенно отметить (и это очень важно), что планировщик должен иметь право сказать «нет» в некоторых ситуациях. Почему? Потому, что ваши планировщики должны в первую очередь планировать. Если вы отвлекаете их на аварийные работы, специальные проекты, задачи мастеров, супервайзеров и т.д., то планировщики будут делать эти вещи, а не планировать.

Когда мы в IDCON описываем роль планировщика по ТОиР вместе с нашими клиентами, мы зачастую предлагаем им начать от обратного. Мы описываем, что не должен делать планировщик, а затем описываем, над чем он должен работать. Мы заметили, что в повседневной работе список «НЕ ДОЛЖЕН» используется чаще, чем фактическое описание должностных обязанностей. Ниже приведен типичный список «НЕ ДОЛЖЕН» для определения роли планировщика на предприятии.

  Планировщик по ТОиР не должен:

  • Планировать аварийные работы
  • Выполнять любые обязанности мастера \ супервайзера
  • Осуществлять поиск и доставку запчастей и материалов
  • Работать с инструментами (то есть фактически крутить гайки)
  • Выполнять трудоемкую канцелярскую работу
  • Выполнять планирование работ из офиса
  • Быть «на побегушках» у мастеров техобслуживания/производства

Причина существования такого списка проста. Это ограничит вашего планировщика от выполнения ненужных задач, ограждающих его от своей прямой обязанности - объемного планирования работ по ТОиР.

Если у вас есть вопросы по любому из пунктов списка "что НЕ ДОЛЖЕН делать планировщик", отправьте его нам на почту russia@idcon.com

Смотрите видео о том, что НЕ ДОЛЖЕН делать планировщик по ТОиР

Снимок экрана 2020-07-08 в 09.52.34.png


Возврат к списку