+7 910 553-00-98 Заказать звонок
г. Москва, пл. Журавлева, д. 10/1, оф. 139 russia@idcon.com Написать письмо

6 причин убить исследования "Wrench Time"

noria.jpeg

Тематика: Менеджмент в ТОиР                                                                       Автор: Торбъерн Идхаммар
Длительность чтения: 10 минут                                                                       Редактура: Антон Воронин


Источник фото: reliableplant.ru

От редактора: в этой статье мы используем оригинальный термин «Wrench Time», который употребляется для обозначения расчета чистого времени работы технического персонала. Однако на просторах рунета вы можете встретиться с такими понятиями, как «время кручения гаек», «время работы руками», «чистое время работы» и другие. В своей статье мы будем использовать оригинальную терминологию. Приятного чтения.


На протяжении какого-то времени я думал, что вся эта концепция «wrench time» уже давно канула в лету. Но я ошибался.

За последний год я работал с двумя организациями, которым довелось провести одноименный анализ. И более того, концепция wrench time анализа представлена во многих статьях и часто рассматривается на конференциях. Я предполагаю, что все это происходит из-за того, что различные консультанты и тренеры придерживаются позитивных взглядов относительно нее и продолжают ее продвигать.

Для всех тех, кто читает эту статью с производств, пожалуйста, поделитесь своим мнением (см окончание статьи).

Что такое wrench time?

Wrench time своими корнями уходит примерно в 1910 год, когда концепция, называемая «исследование времени и движения», была разработана для контролирования рабочих-сборщиков на производстве.

Идея wrench time исследований для почасового персонала ТОиР заключается в том, чтобы измерить, сколько процентов времени конкретный рабочий тратит на фактическую работу или "работу руками".

В принципе, можно сказать, что задача такого исследования означает, что кто-то пытается замерить, сколько времени тратится на работу с использованием инструментов. Время в пути, планирование работы, получение ТМЦ, время принятия решений и другие мероприятия, не связанные с чистым временем работы, не должны быть расценены, как чистое рабочее время.

Wrench time исследование обычно показывает, что ваши ремонтники тратят всего от 25 до 35 процентов своего времени на «чистую» работу.

Почему wrench time исследования являются неудачной деловой практикой?

  1. Это расстраивает людей

Вы передаете сообщение своему персоналу о том, что они недостаточно усердно работают. Да, вы можете сказать, что ваше намерение заключается в том, чтобы найти недостатки в планировании, управлении ТМЦ и других процедурах.

Желаю вам удачи все это объяснить.

Я могу гарантировать, что вы расстроите людей. После завершения исследования люди начинают носить инструменты повсюду с собой: когда идут в туалет, в комнату отдыха, даже в столовую... короче говоря, таскают их с собой от одной гайки к другой, чтобы последующее исследование показало хотя бы 50 процентов «чистого» рабочего времени.

Ух ты! Какое эффектное улучшение…

2) Если вы проводите исследование, чтобы выявить недостатки в системах менеджмента, например, планировании, графиковании, управлении складом и ТМЦ, то почему бы сразу это не изучать?

Почему бы сначала не взглянуть на эффективность своих менеджерских практик вместо того, чтобы расстраивать свою рабочую силу, когда вы и так знаете, что показатель будет низким?

3) Когда вы проведете исследование, скорее всего, вы демотивируете хороших исполнителей, так как вы используете показатель, который сформирован как среднее число.

Любой, кто работал супервайзером, знает, что в ваших бригадах есть бездельники, середнячки и хорошие исполнители.

Wrench time даст вам средний показатель их продуктивности, которая позволит бездельникам выглядеть хорошо, а хорошим исполнителям плохо. Лидер должен поощрять хороших исполнителей.

4) Исследование Wrench time было разработано для старомодных организаций.

Если ваше предприятие справляется с ТОиР на достаточно эффективном уровне, то, скорее всего, вы будете использовать рабочих на почасовой оплате для частичного выполнения задач по планированию.

Они будут тратить свое время на частичное планирование, когда найдут проблему "в поле". А также они будут тратить часть своего времени на CMMS для ввода правильных заявок на работу с включенными предложениями, комментариями и предварительным частичным планированием.

Вы также должны будете использовать свой рабочий персонал примерно 20%-30% времени для размышлений и брейнсторма, например при разборах RCA и/или участия в перепроектировках оборудования. Вы будете использовать своих рабочих для обсуждения вопросов ремонтопригодности при покупке нового оборудования.

Исследование wrench time выдаст вам "ноль" за обсуждение проблем и поиски решений, связанных с использованием оборудования, а также "ноль" за перемещения от места работы к месту проведения встречи и, возможно, "ноль" за посещение самой встречи.

5) Исследования wrench time измеряют не то, что нужно. Или, как мы любим говорить, неправильную вещь.

Что предоставляет отдел технического обслуживания? Каков его продукт, результат работы?

Многие могут потеряться в думах о том, что продуктом, предоставляемым службой ТО является услуга по продаже\предоставлении времени и материала производству — следовательно, wrench time анализ сюда вписывается. Я совершенно не согласен!

Продуктом любого отдела технического обслуживания является надежность оборудования. Если это правда, то обязательно ли и хорошо ли, если на предприятии высокий уровень прикладной работы?

В некоторых случаях - да, но не всегда. Убедитесь, что в практике своих рабочих вы поощряете творчество и креативность, время на размышления, время на предварительное планирование и навыки решения проблем.

Вам нужны высокие показатели wrench time, когда у вас происходит запланированный останов. Если вам НУЖНО проводить такой анализ, то проводите его именно во время таких событий.

6) Wrench time не учитывает, сколько времени длится работа.

Если ремонтники работают медленно, а работа занимает гораздо больше времени, чем необходимо, то процент работы руками фактически увеличивается. Люди должны быть заняты правильными вещами, а не просто заняты.

Я знаю, что выступаю конкретно против таких исследований, но я думаю, что у меня есть сторонники, готовые меня поддержать там на передовой ТОиР.

Должны ли мы искоренить исследования wrench time, или я далек от истины? У нас есть почтовый ящик russia@idcon.com. Пришлите мне письмо с темой wrench time с вашими мыслями. Я не буду раскрывать вашу личность, компанию или другую личную информацию, но мне будет нужна эта информация, чтобы отделить действительные комментарии от спама. Я буду рад получить ваши мнения по этому вопросу!


Снимок экрана 2020-05-13 в 16.33.39.png


Возврат к списку