+7 910 553-00-98 Заказать звонок
г. Москва, пл. Журавлева, д. 10/1, оф. 139 russia@idcon.com Написать письмо

Лайфхаки ТОиР — ИК Термография

Thermographic-survey-services.png

Тематика: Менеджмент в ТОиР                                                                 Автор: Джей Щербак

Длительность чтения: 10 минут                                                       Редактура: Антон Воронин

Инфракрасная (ИК) термография стала важным инструментом во многих программах предиктивного (предупредительного) обслуживания (PdM). Несмотря на то, что ИК-камера становится все более удобной и доступной, все же существует тенденция откладывать ее на полку после завершения инспектирования электрораспределительных устройств.

Многие программы превентивного ТО включают в себя этапы и задачи инспекционных проверок, эффективность которых будет значительно повышена за счет применения ИК-технологии. Например, в условиях упаковочных производств использование ИК-камеры для понимания состояния труднодоступных подшипников, редукторов и муфт могут позволить выявить неисправности в начале периода развития отказа задолго до того, как отказ разовьется в поломку.

Есть две основные вещи, о которых мы должны помнить, чтобы получить хорошее изображение:

  • FoRD “Focus, Range and Distance” (фокус, диапазон и расстояние). Информация, которую можно экстраполировать из полученной термограммы, имеет решающее значение для правильного диагноза и должна быть максимально точной. Будьте внимательны к тому, что и как вы замеряете. Пользуйтесь инструкцией. Кстати, современные термографы настраиваются почти автоматически.
  • Понимать и регулировать способность и отражательную способность. Тщательно оценивая область инспекции, эти два фактора могут оказывать непосредственное влияние на правильную интерпретацию термограммы.

На рисунке ниже приведена полезная информация, которая может быть использована для идентификации неисправности, которая превращается в поломку. Многие клиенты на своем оборудовании имеют защитные конструкции, которые не обеспечивают доступ для проведения инспекций с ИК или виброинструментами. ИК-термография может быть полезным альтернативным методом контроля и мониторинга состояния компонентов.  

ir-thermography-500x500.jpg ir-thermography3.jpeg

Инспекционные маршруты в рамках превентивного ТО могут быть пересмотрены на предмет включения в их состав термографического контроль наряду с другими методами наблюдения за оборудованием, основанными на режимах неисправности компонентов, с целью раннего обнаружения отказов. 

Владеют ли ваши планировщики и специалисты по ТОиР фундаментальными знаниями разработки инспекций базового ухода и мониторинга по состоянию? 

Посетите тренинги IDCON по разработке практик и стратегий Превентивного ТО, Базового ухода и Мониторинга по состоянию.

Снимок экрана 2021-03-17 в 10.20.04.png



Возврат к списку