+7 910 553-00-98 Заказать звонок
г. Москва, пл. Журавлева, д. 10/1, оф. 139 russia@idcon.com Написать письмо

Эксплуатация + Техобслуживание = Производство Часть 2

acwapower-operations-banner-image.jpeg

Тематика: Менеджмент в ТОиР                                                                       Автор: Кристер Идхаммар
Длительность чтения: 4 минуты                                                                      Редактура: Антон Воронин


В предыдущей части статьи я рассказал о постановке совместных целей и о том, как продвигать партнерство эксплуатации и технического обслуживания с помощью иного способа отчетности и решения эксплуатационных проблем, а также вопросов технического обслуживания.

В этой и следующей статье я буду продолжать рассказывать о жизненно важных взаимоотношениях между эксплуатацией, техническим обслуживанием и инжинирингом.


УСТАНОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ФОКУС 


Если вы согласны с идеями, представленными в предыдущей статье, о том, что взаимоотношения между эксплуатацией и техническим обслуживанием должны быть партнерскими (а не взаимоотношениями между заказчиком и поставщиком услуг), следующим шагом в продвижении этого партнерства является верный фокус на нужных вещах в ваших совместных усилиях по совершенствованию.

Итак, если техническое обслуживание не является поставщиком услуг, что же оно тогда нам оказывает...или поставляет...? Я думаю, что как техническое обслуживание, так и эксплуатация вместе обеспечивают надежность. Отдел технического обслуживания обеспечивает надежность оборудования, а эксплуатационный отдел — надежность технологического процесса.

Надежность может быть определена как «Производство качественной продукции с ожидаемой скоростью без простоев, травм или ущерба окружающей среде», или же как OPE - общая эффективность производства (см. предыдущую статью).

Ее можно измерить как OPE или по следующей формуле: MTBPL/MPL, где MTBPL = среднее время между потерями производства и MPL = средние потери производства. Предлагается применять термин «потери производства», а не более распространенный термин «MTBF» (среднее время между отказами). Причина этого заключается в том, что вы должны подчеркнуть тот факт, что вы хотите избежать проблем с эксплуатацией ни чуть не менее, чем проблемы с оборудованием. Термин «отказ» слишком часто связан с неисправностями технического оборудования (техническое обслуживание).

Если вы решили сосредоточить свои усилия на улучшении надежности, которое должно привести к устойчивому снижению затрат на техническое обслуживание, советую вам узнать, во что вам обойдется повышения надежности в сравнении с снижением затрат на техническое обслуживание.

Простой способ это сделать - оценить среднюю рыночную стоимость продукта или линейки продуктов за последние пять лет.

Далее - вычитайте переменные затраты для изготовления продукта за тот же период времени. Например: целлюлозный завод имеет среднюю рыночную стоимость за тонну своей продукции в $700. Стоимость переменных затрат на изготовление тонны составила $ 340.

Маржинальный доход с каждой произведенной и проданной тонны, соответственно, составляет $ 360.

Screenshot at May 05 20-10-05.png

Как показано на графике, ваша общая цель — постоянно увеличивать MTBPL и уменьшать MPL. Совокупным результатом для такой активности может являться фактор надежности, например, в 50,4. Совместная цель ТО и эксплуатации заключается в постоянном повышении этого фактора.


Следующее, что вам нужно сделать, это определить "проблемное место" в технологической линии, производящей продукт, и OPE этого процесса.

Если "проблемным местом" является цех отбеливания, а OPE там = 84%, потенциальная возможность увеличения OPE, скорее всего, находится в районе от 6% до 10%.

Если предположить, что машины для сушки целлюлозы и упаковочные линии могут справиться с увеличением производства, а текущий объем производства составляет 500 000 тонн в год, то стоимость 5% увеличения производительности составляет 25 000 тонн х $360 = $9 000 000 в год.

Стоимость технического обслуживания этого производства составляет $87 за тонну или в общей сложности $43 500 000 в год. Сокращение расходов на техническое обслуживание на 5% составит $2 175 000 в год, или 24% от стоимости общего количества увеличенной и проданной продукции.

Этот пример очевидно указывает на то, что командная работа эксплуатации и технического обслуживания должна быть ориентирована на совместное достижение надежности.

По мере повышения надежности снизится стоимость технического обслуживания. Проблема в том, что ваш начальник может поставить вам задачу сделать и то, и другое одновременно, а еще хуже - сначала сократить расходы на техническое обслуживание, а затем сосредоточиться на надежности.

Мой опыт снова и снова указывает на то, что такой подход будет провальным. Ищите больше информации по данной теме в других частях статьи.

В IDCON мы понимаем давление и стресс, с которым вы сталкиваетесь на пути построения надежного производства.


Мы консультируем наших клиентов, проводим тренинги и обучаем лучшим практикам управления надежностью и техническим обслуживанием без отрыва от производства, находясь рядом с ними.

За почти 50 лет работы нашей компании мы сотрудничали с сотнями производственных предприятий по всему миру, чтобы помочь им снизить затраты и давление, вызванные ненадежным оборудованием. И мы с радостью сделали бы то же самое для вас.

Свяжитесь с нами сегодня, возможно мы сможем помочь именно вашему производству.


Christer and Anton.png


Возврат к списку