+7 910 553-00-98 Заказать звонок
г. Москва, пл. Журавлева, д. 10/1, оф. 139 russia@idcon.com Написать письмо

Показатели эффективности управления ТМЦ


SpareParts.jpg

Тематика: Управление складом и тмц                                            Автор: Торбьёрн Идхаммар
Длительность чтения: 3 минуты                                                 Редактура: Антон Воронин

Есть такое высказывание: «Нельзя улучшить то, что не измеряешь». Не все высказывания всегда верны, но они бывают достаточно интересными. Например это можно перефразировать и сказать "результат есть твои измерения" .

Снижение складской стоимости

Предприятия традиционно уделяют большое внимание снижению складской стоимости. Стоимость складского имущества является одним из тех показателей, которые действуют как соль на рану для корпоративных финансистов. Причем не имеет значения величина этого показателя, все равно смотреть на нее без всяких эмоций получается далеко не у всех. Зачастую мы не понимаем, слишком много это или слишком мало, мы просто знаем, что хотим, чтобы число было ниже.

Затраты на содержание ТМЦ.

Стоимость хранения запасов обычно представляет собой оценочное число, часто называемое «стоимость затрат на содержание склада» (или другой аналогичный термин), которое может варьироваться в диапазоне от 10% до 40% от стоимости складского запаса в зависимости от правил бухгалтерского учета компании. В стоимость входит склад, складской персонал, амортизация и т.д. Если стоимость вашего склада, напримерм, $10 mio, то компания будет тратить примерно $1-$4 mio (10%-40%) в год на управление складом и ТМЦ.

Обозначим проблему

Поскольку общепринятой является практика, при которой стоимость склада является единственным числом, о котором действительно заботится предприятие, оно имеет тенденцию постоянно искусственно уменьшаться. Но любой может очень легко уменьшить стоимость склада, ЕСЛИ это единственное, что имеет значение здесь и сейчас. Можно хоть прямо сейчас взять и выгрести со склада все ТМЦ о опустошить его, тем самым снизив остатки до нуля и распустив весь складской персонал. Но в таком случае последствия для производства, будут несоизмеримо разрушительными, так как у нас не будет запасных частей.

Оценка контрмеры

Стоимость складских запасов имеет важное значение, однако для эффективного снижения этого показателя необходимо также не забывать и о "противовесе". Контрмерой стоимости складских запасов может быть, например, stock out (сток аут) - количество раз, когда мы получаем нужную ТМЦ деленное на общее количество запросов данного ТМЦ. Когда сток ауты превысят 4 -5%, вы начнете видеть признаки того, что люди не доверяют складам. Признаками того будут являться наличие ТМЦ в комнатах мастеров, местечковых складах, в инструментальных ящиках рабочих и т.п.

Другие показатели

Другие показатели, которые могут быть полезны для управления складами:

  • IRA (Inventory Record Accuracy) — Точность учета складских запасов
  • Коэффициент оборачиваемости ТМЦ
  • Количество возвращенных на склад ТМЦ
  • Уровень обслуживания (противоположность out of stock'ов)
  • Out of stock критических ТМЦ

В наших статьях, посвященных тему управления складом и ТМЦ мы обязательно рассмотрим эти показатели. Оставайтесь с нами и читайте нас.


Снимок экрана 2020-05-13 в 16.33.39.png


Возврат к списку